Я и журналистика

Это, наверное, продолжение предыдущего поста про поиски, про то как мы мечемся ради ублажения целей других.

Мне тут на днях посчастливилось оказаться в редакции Делового Петербурга для того, чтобы рискнуть стать журналистом-стажёром. Когда я поделилась с близкими этим фактом, они все были готовы мне стоя аплодировать: «Давай, давай!» Но на душе было не спокойно. И чем больше я думала об этом, чем больше представляла, как это будет происходить и как выглядеть, тем быстрее происходил процесс преобразование лёгкой неуверенности в полное отвращение.

Что уж кривить душой, я  и со своими-то делилась только ради того, чтобы развеять зародившееся во мне сомнение, но чем больше я их слушала, тем выше была волна захлёстывавшего меня отвращения к этой специальности.

И вот услышав очередное: «тебе решать», я решила — нет. Ведь кого я обманываю? Я не читаю газет, более того они вызывают у меня чувство отвращения, я не могу даже журнал серьёзный пролистать от корки до корки (если это конечно не журнал по рукоделию, но это совсем другой случай). Я не выношу новости, новостные ленты, программы новостей, я их попросту не читаю. Большинство серьёзных вещей я узнаю из френды ЖЖ или Контакта читая их обсуждения.

Мне не интересно! На мой взгляд узнать, как и почему человек ненавидит соседнюю страну и какие у него на это причины — интереснее, чем читать сводки с мест событий. Проблема СМИ для меня в том, что им новости нужно писать каждый час(условно), а что-то стоящее и важное происходит реже, вот и заполняется вакуум мишурой. А для того, чтобы она таковой не казалось, нужно её возвеличить. Вспомним «День радио» и зоопарк с редкими животными в Тихом океане.

Я не утверждаю, что всё так, но такое есть. Да, и зачем лично мне читать новостную ленту, зачем засорять своё сознание? Если мне что-то понадобится, я об этом узнаю.

В процессе всех этих размышлений, я поняла две вещи. Я и журналистика сосуществуем как масло и вода, из нас не сделать коктейля. Журналисты-информационщики архивируют реальность, и было бы здорово, если бы они это делали в нейтральном тоне и исключительно по делу.

Архивировать реальность — это описывать, фиксировать, публиковать события, факты, цифры, чтобы была возможность оглянуться на историю. Проблема только в том, что следует это делать беспристрастно, чтобы предки не попутали манголо-татар с нацией, которая возродила ремёсла на Руси.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Леа
2011-04-01 14:40:47
Как я тебя понимаю! Но хочется добавить... Полностью согласна со словами Задорнова: "В последнее время наши новости стали звучать так - сегодня плохо, завтра будет еще хуже, а теперь о погоде". Потому и сама ящик не смотрю, там сплошной негатив и всегда все ужасно. Такое впечатление, что журналистика - это тренировка на умение напугать зрителя. И чем страшнее, тем лучше. Поэтому и хорошо, что ты решила не идти - человек черствеет с этими новостями и все те красивые эмоции и слова, которые есть у тебя в прозе, окажутся просто-напросто неуместными, потому что им не найдется места.
Ася
2011-04-01 19:37:44
Пока не попробуешь сложно точно сказать - твое или не твое. Иногда то, что ты представляешь-предполагаешь о чем-то неизвестном опровергается реальностью. Не проходи мимо - получи бесценный опыт)) Новые контакты, возможности... Новые персонажи, герои, места и ситуации всегда пригодятся в писательстве. Тебя же не просят остаться там на всю жизнь)
Алёна Дождева
2011-04-02 01:51:39
Я не смогу там остаться, потому что мне не интересно тяжело и противно. Увы. Я такой человек, что могу с удовольствием мыть пол и чувствовать себя нужной, но не смогу писать статьи и общаться с людьми (даже за огромные деньги), если мне кажется это бессмысленным.
Алёна Дождева
2011-04-02 01:55:32
Первое о чём меня спросили: Вы понимаете, что литература и журналистика - это разные вещи? :-) Меня больше возмущает даже не их негативность, а то, что это не важно. Как писал Коэльо в Заире - какая мне разница, что началась война на другом континенте? как мне это поможет или помешает? зачем мне об этом знать? Вот полностью поддерживаю. Подобная информация, только засоряет мою оперативную память.
Саша Н.Кестер
2011-04-03 02:14:53
Молодец, Алешка! Очень сложно не поддаться искушению, осознать себя, но ещё сложней - не пойти против себя. Держись, не предавай себя, не теряй себя, не иди в журналистику! Возможно, когда-то журналистика и станет тем, что ты вложила в слово архиватор (удачная, к слову, отсылка). Лично мне кажется, что это и есть суть журналистики. В такую журналистику (особенно для литератора), для опыта, идти почётно, это реальный и бесценный опыт, которого не чурались классики. В настоящий же момент журналистика, это - шоу. Пусть бы развлекательное, так нет же, это шоу дьявола. Через журналистику он творит своё гнусное дело - смущает, очерняет и губит души человеческие, порабощает. Через журналистику вся нечисть (убийцы, насильники, террористы и прочее) себя рекламируют и запугивают неокрепшие души, губят в них человеческое начало - свободу воли.
Алёна Дождева
2011-04-04 00:49:17
Не соглашусь я быть даже архиватором. Только просветителем. Не вижу я смысла передавать информацию не украшая её, а вот объяснять и анализировать действительность, это я за всегда пожалуйста.