Проблема вечного поиска

Помните анекдот, про монголо-татарское иго? Это там где хиппи поймал золотую рыбку и загадал три желания.

Рыбка: Выполню три любых ,твоих желания.
Хиппи: Хочу что бы Бельгию монголо-татары завоевали.
Рыбка недоумевающе посмотрела, но ничего не сказала на это-исполнила(татары Бельгию завоевали).
Р: Ну а второе желание какое?
Х: Хочу что бы бельгийцы изгнали монголо-татар.
Р: Тебе это надо? Ну ладно -исполняю.(бельгийцы быстро монголо-татар победили). Третье желание?Только подумай хорошенько!
Х: Хочу что бы монголо-татары опять Бельгию завоевали!
Р: Ты что?! Один раз в жизни шанс такой дается с желаниями,зачем тебе это нужно?
Х: Люблю когда люди тусуются!

И ведь не один он такой! Каждый в глубине души, а определённый период времени любит «тусоваться»: менять желания, профессии, обрастать знакомыми, искать себя, искать предназначение, смысл жизни, спутника, принца и ещё чёрт-те знает чего, но обязательно важного и необходимого.

Когда активный процесс заканчивается, начинается некое затишье, которое зачастую заканчивается поговоркой: «Седина в бороду — бес в ребро». Не так ли?

И чего людям на месте не сидится, на попе ровно? Ладно бы, место было холодное и неприглядное, а когда оно вполне себе уютно и обеспеченное? Есть даже понятие такое — тянуть лямку — это как раз о состоянии человека, которому уже надоело сидеть на одном месте, но он сквозь зубы продолжает это делать. Мы сейчас не будем углубляться в те моменты, которыми он это объясняет себе и окружающим.

Откуда в нас это желание скакать аки блохи? От богатства выбора? «Мне уже не нравится этот телефон, хочу новый, потому что он такой блестящий». Есть люди, которых богатство выбора ввергает в ступор, но таких меньше, чаще бывает, как у обезьянок: хватай-играй-бросай-хватай следующую. И так со всем, даже с людьми, то есть друзьями, девушками.

Безусловно, я утрирую и сгущаю краски, перемешивая их в одну несусветного цвета чачу, но! Смог бы человек прожить так, чтобы не метаться, чтобы каждый раз не проверять «А тому ли я дала?»(с) А вдруг там за углом небо чище, деревья выше, плечи шире, ноги длиннее, грудь больше?

Хочется иногда орать:  ЛЮДИ!!! НАУЧИТЕСЬ ЖЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО ВАШЕ, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ, А НЕ К ТОМУ ДЯДЕ. НЕ ХОДИТЕ НА ПОВОДКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ.

Ведь мы уже в детстве знаем, чего мы хотим делать и почему мы этого хотим, так зачем же мы потом носимся и пробуем себя в разных сферах, и остаёмся там, где выгоднее по мнению окружающих. Почему?

В детстве я «писала» книги, я сочиняла истории, я училась читать фактически сама, я без чей-то просьбе, по собственному желанию учила стихи наизусть, я наблюдала за ситуациями и людьми, а потом разыгрывала сценки — я была писателем уже тогда, хоть и не знала как это называется. А потом я выросла и первое, что я услышала: писатель — это не профессия, иди учусь чему-нибудь полезному, ты пишешь безграмотно — какой из тебя писатель, и т.д. до бесконечности?

Зачем мне нужно было это слышать? Зачем мне нужно было проверять себя в разных местах, чтобы снова вернуться к желанию писать?

Иногда главное не перепутать поиск себя с движением вперёд, потому что поиск себя это всего лишь иллюзия движения.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...