Разрешите себе быть другой

— Все воспитанные собачки,
— строго сказала такса, —
при встрече должны здороваться.
Здороваться — это значит говорить
«здравствуйте», «привет» или «добрый день»
— и вилять хвостиком!
«Умная собачка Соня» А.А.Усачев

Бывает чувствуешь себя собачкой, которая встаёт на задние лапки ради кусочка сахара. Делаешь правильные вещи в нужных местах, играешь на публику, но эта самая публика почти никогда не удовлетворена твоим поведением. Вернее, так – часть довольна, а часть нет. Если твоей маме нравится, как ты подстриглась по ее совету, то свекровь обязательно скажет, что как-то кособоко, а муж и вовсе не заметит.

Мир состоит из множества разных людей, у каждого своё, причем единственно правильное, мнение. И каждая из нас не исключение. Вот только мы боимся зачастую его высказывать, стремимся угодить, понравится. Желание нравиться и угождать — это естественное женское желание, которое, как и все естественные желания, стоит удовлетворять, но его же  стоит и контролировать.

Например, нет ничего предосудительного, чтобы угождать мужу или родителям, но соседка или прохожие в этот список входить не должны. Это совсем не означает, что можно наплевать на всех и следить только за своим – нет, это значит, что в отношениях с посторонними или малознакомыми людьми не нужно забывать себя и помнить, что ваши уступки или перешагивания через собственную личность не оценят.

Мы часто забываем, что такие, как мы есть, мы тоже нужны: маме, мужу, соседке, ребёнку, продавцу. Пусть даже мы поворачиваемся иногда к ним другим боком. Тетушке в автобусе иногда нужно улыбнуться или сказать неприятное, потому что по закону мироздания так должно было случиться. Тем более, когда это происходит не намеренно. Бывают такие моменты, когда сначала огрызнёшься, а потом подумаешь: «И чего это я?» И начнёшь себя корить. Или не огрызнёшься, а успеешь сдержаться, а потом ходишь полдня и думаешь вот ведь какая я мягкотелая.

Принимать себя и разрешать себе быть другой, отличатся от остальных — это вещи разные. Принять – это осознать, что то, что ты делаешь или думаешь, имеет право на существование. А разрешить себе быть другой – это, не смотря на всё окружение и давление со стороны своих и чужих, поступать так, как велит сердце, и идти туда, куда зовёт душа.

Мы иногда забываем, что мы души, что наша реализация здесь – это не дома, машины, дачи, и даже не дети, а что-то более важное и менее материальное. То, что мы сможем унести за грань существования. Чтобы не потеряться, не забыть об этом, нужно возвращаться к истокам, к своему детству и не мешать душе рваться к своим вещам.

Иногда видя человека, понимаешь, что он твой, созвучен тебе, но ты проходишь, потому что знакомится на улице неприлично, потому что не хочешь мешать, или боишься, что тебя не правильно поймут. Дети поступают проще – они подходят и здороваются, берут за руку, улыбаются тому, кому им хочется улыбнуться.

Попробуйте заставить ребёнка двух-трёх лет пойти на руки к незнакомому человеку, которого он не оценил, не признал близким по духу. Ни за что не пойдёт. Заниматься у учителя, который не вдохновляет, тоже будет сложно. Через силу.

Обмануть душу сложно, практически не возможно. Конечно, можно заставить себя что-либо делать, особенно хорошо это получается у девочек с синдромом отличницы, но выхлоп от такой деятельности катастрофичен и печален для души.

Женщина человек вдохновения и творчества. Даже самая заядлая материалистка с математической душой и мужскими чертами характера, оказавшись в комфортной среде для своей души будет творить. Я говорю о творчестве в самом широком смысле этого слова, о безвозмездном созидании, когда процесс увлекает больше результата и приносит удовлетворение.

И самое удивительное состоит в том, что именно в таком созидании мы все разные, уникальные, другие. Позволить себе это – значит разрешить себе жить, дышать, существовать, а не позволить – погибнуть, стать оболочкой, бесплотной тенью на земле. Позволить себе быть другой – это значит творить своё, делать по-своему, именно по-своему, а не вопреки кому-то. Порой бывает, что делаешь что-то как учили, а получается своё, другое.

Чаще всего делать, как учат тяжело тем, кому не давали шанса на свой голос, за кого с детства решали когда, что и зачем. Таким тяжело что-либо делать, они безынициативны и скучны. Но и в них есть душа, пусть и спящая. Её стоит будить. Разрешите себе для начала быть другой, не такой как обычно, вне своих собственных рамок, перешагните за границу обычной, привычной себя и найдите себя другую.

Вам понравился текст? Хотите отблагодарить автора?

Вы можете сделать взнос на публикацию книги с этим текстом Сделать репост в любимую вашу соцсеть с рекомендацией
Оставить комментарий с вашим впечатлением или вопросом ниже
blue-arrow-down-icon-png-27blue-arrow-down-icon-png-27blue-arrow-down-icon-png-27

Вы можете выбрать, как все варианты, так и один из них. В любом случае спасибо, что были здесь.

C   heart-303568_960_720 , ваша Алёна!

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...