Планировать или импровизировать

Признаюсь, я не могу писать художественный текст по плану, хотя с удовольствием и в подробностях его разрабатываю. Писать что- то большее, чем короткий рассказ, без какого-либо понимания фабулы не просто. Конечно, герои ведут повествование за собой, но бесконтрольное, непланируемое писание заводит крупный текст в дебри, делает его занудным, что для современной литературы всё равно, что самоубийство.
Как я пишу план? Сначала появляется кусок текста, в котором есть интрига и больше ничего. Яркое начало без героев по сути или только с наметками характеров. Потом я подробно придумываю биографии, а следом и расписываю основную канву фабульную, сюжет при этом держу исключительно в голове, что наверное делать не стоит, потому что голова не резиновая и можно забыть.
Продумывать план каждой главы, я не люблю и не умею. Меня это слишком утомляет. Знать, что должно произойти это для моих текстов уже глобальное ограничение.
Импровизация — моя стихия. Возможно потому и тексты я предпочитаю короткие, иногда не обладающие «мясом» подробностей и описаний, имеющие только сюжет. Тексты эскизы жизненных картинок.
Импровизация моё всё, но без плана не рождается крупных форм.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...