Полагаю, что не только у меня спрашивают о том, как написать свою первую книгу, с чего начать, что важно для процесса, а потому я решила описать разработку самого главного механизма, который не обходим для написания книги. Ведь мало поставить цель написать произведение, каким бы оно не оказалось, важнее достичь этой цели, а для этого вам нужна МОТИВАЦИЯ.
Звучит достаточно просто, но умеем ли мы создавать себе мотивацию. У меня ощущение, что это слово в наш век менеджеров по всему и вся настолько затрепали, что смысл его утерян под пылью не достигнутого и не правильно сформулированного. Часто мотивацию путают со стимулом, но это совсем не одно и то же. Стимул – это плётка (в дословном переводе заострённая палка) погонялка, а мотивация – это источник топлива, которым вы будете питать свой мотор для того, чтобы ваша цель добралась до потрясающего успеха.
Для начала нужно понять, зачем вам писать книгу, что это для вас, что вы будете с ней делать. Ведь книги бывают очень разные. Одно дело написать книгу, которая поможет вам в продвижении своего обучающего чему-либо курса, и совсем другое, если речь идёт о художественном тексте или мемуарах. Любой из возможных вариантов книг нужен и важен, но давайте договоримся, что наиболее важно вам самим понять, зачем и что вы хотите написать. Ведь если вы всё еще хотите, но не сделали этого, это означает только то, что вы еще не до конца понимаете, зачем оно вам нужно.
Можно написать книгу и о том, как замечательно вы провели лето или съездили в путешествие, но ведь книга не самоцель. Вам важно это для того, чтобы впечатления и воспоминания сохранились или помогли кому-то другому в организации подобного отдыха, или для того, чтобы не рассказывать бесконечно каждому, а отправить читать написанный вами труд. Ненужное вычеркнуть, нужное дописать.
Чтобы правильно сформулировать свою мотивацию, нужно потратить на это время. Давайте я предложу вам алгоритм для работы с формулированием мотивации на написание книги.
Для начала, сядьте и расслабьтесь. Будет намного лучше, если вы вооружитесь диктофоном, блокнотом и ручкой и отправитесь в парк или другой место на воздухе, где часто случается возможность присесть, чтобы записать мысли или идею. Для себя считаю идеальным вариантом — прогулку по лесу со специальной туристической сидушкой, которая не занимает рук, но чаще всего получается это делать на детской площадке или передвигаясь с коляской.
После того, как вы достигните состояния готовности, то есть ваша голова освободится от постороннего и будет готова к размышлениям, задайте себе вопрос: а когда ко мне пришла идея написать книгу? Какие события и обстоятельства тогда были вокруг меня? Кто-то подал мне эту идею или я сам её придумал? Какие эмоции она у меня вызвала? Помедитируйте на это, не торопите себя. Вспомните всё от слов до ощущений.
Ну вот, уже создалось нужное состояние.
Теперь попробуйте представить себе тех, кто будет читать вашу книгу. Мы все прекрасно понимаем, что книга не пишется для себя, она пишется для других. Будь это один человек или многомиллионная толпа – не важно. Кто они? Что они хотят получить от прочтения? Зачем им это читать? Совпадают ли ваши желания с желаниями читателя? (Самый коварный вопрос! Если вы не обладаете достаточной уверенностью в себе, то оставьте его на то время, когда книга будет написана). Мысли свои надиктуйте или запишите, или надиктуйте, а главное запишите – на ваш выбор.
Следующий шаг – осознать, что даст это лично вам. Здесь рекомендую писать долго и развёрнутыми предложениями. Именно писать, чтобы потом невозможно было отвертеться и чтобы не пропустить главного. Писать можно и нужно всё, что приходит в голову: от «поднимет мою самооценку», до «заткнёт рот соседке по этажу» или «чтобы доказать всем, кто я такая». Пишите всё, потом, когда источник ерундовых идей иссякнет, придумайте еще штук пять, скорее всего среди последних вы и обнаружите самый главный ваш мотив. Как определить какой главный? А вы не сможете мимо него пройти, он вас зацепит по-настоящему и забыть себя не позволит.
Пятым вашим шагом будет ответ на вопрос, что вы почувствуете, когда закончите последнюю редакцию текста и что сделаете после неё. Здесь стоит проработать в деталях эмоции и ощущения – обязательно записать их и заглядывать в эти записи в самое тяжёлое время борьбы с белым листом.
Пройдясь по всем пунктам, у вас либо появится должная мотивация и зачешутся руки, или вы погрязнете в сомнениях, что будет означать, что вам нужно поработать с внутренним критиком или уверенностью в себе в целом.
Я учился на фил.факе, там всегда есть много творческих людей, которые что-то сочиняют, пишут Но без поддержки и опытных наставников их талант со временем гаснет. Поэтому здорово, что сейчас появляются сообщества, которые помогают молодым авторам проявить свою одаренность.
Сообществ много, но сообщество не поможет если нет желания работать и планировать свои действия.