Моя чудесная дочь подсела на новую аудиосказку. Ну и как новую давно всем известную сказку про Малыша и Карлсона от Астрид Линдгрен. У всех, наверное, детей бывает вот такое залипание на одном тексте, когда день за днём они слушают или смотрят одно и то же. С ужасом думаю про хороших родителей прошлого века (да-да-да большая часть читателей моих да и я сама дети прошлого века, и меня это забавляет), не у всех были проигрыватели и пластинки к ним и приходилось читать книжки по кругу.
Она слушает эту сказку, которую я в детстве не читала, а мультик мне казался не интересным. Объяснить не могла, но один из главных персонажей меня раздражал. Сейчас мне приходится слышать Малыша и Карлсона и теперь я понимаю, почему мне так не нравилась даже почти милая поделка Союзмультфильма. Дулогия эта очень далека от канонического текста и в ней личная интерпретация режиссера.
Сперва даже думала: «А серьезно? Чего это я?» и устроила опрос в своих лентах (Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук) Большему количеству нравится всё же книга, но есть и те, кто со мной солидарен. После этого стала анализировать сам текст.
Мне дали интерпретации, что книга о взрослении, о внутреннем ребёнке, о желании отомстить взрослым, о фантазиях детских, которые защищают, но все это не прошло через мою внутреннюю цензуру.
Объяснюсь.
Отношения Малыша и Карлсона токсичны, то есть в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил (замечу персонаж не ребёнок, а взрослый!, не ровня, а старший) самоутверждается за счёт обыкновенного во всех отношениях мальчика. Он использует его для того, чтобы повышать собственную ценность, максимально привязывая его к себе совершенно не гуманными способами. Обманывая и используя его, он творит пакости и нарушает границы всех окружающих исключительно ради своей собственной выгоды.
Доказательная база:
- При знакомстве Карлсон сразу начинает оскорблять других «Мне — ни капельки, — важно произнес Карлсон, — потому что я лучший в мире летун! Но я не советовал бы увальню, похожему на мешок с сеном, подражать мне.»
- Знаменитая болезнь Карлсона, когда он врывается в комнату Малыша и начинает пить из аквариума. Сперва он говорит о том, что у него жар и его нужно лечить (на лекарства ребёнок тратит все свои деньги, которые копил на свою мечту), а чуть позже он откровенно признаётся, что он надул Малыша, что он притворился.
- Оправдания исчезновений и не выполненных обещаний совершенно фееричны. «Что я не могу проведать свой дом, когда мне того вздумается?» И всё это с вызовом и обвинением всегда.
- Обманы бесчисленны. «А где же твои паровые машины? А где твои картины с петухами?» Молчу уж про извечное «Я самый лучший специалист по… (подставляем нужное)» И ладно бы простое бахвальство, но за этим хвастовством лежить откровенная корысть: играть хорошими игрушками, получить сладкое, творить что угодно. А чудесный спор в домике Карлсона, когда его лечили? Малыша дважды лешили шоколадки, а потом просто отобрали последний засахаренный орешек.
- Границы Карлсон нарушает с бесчинством. Одно то, что он шарится по шкафам в чужих квартирах чего стоит.
- Наркотическая зависимость тоже является признаком токсичности, а он ведь зависит.
- Предательство — это отдельный пункт, который непосредственно к токсичному поведению отношения не имеет, но постоянно присутствует.
И последнее, как же это читать детям? Книжку любят, она смешная, сказочная, но она исключительно вредная на мой взгляд. И что теперь? Не читать. Читайте, только обсуждайте каждую ситуацию, спрашивайте про отношения, объясняйте с точки зрения высоких моральных норм или хотя бы просто человеколюбия.
Один из наших диалогов с дочкой к примеру.
История была о том, как Карлсон влетел в комнату Малыша и копался в его шкафах.
— Настя, а Карлсон хорошо поступает?
— Да
— А это его шкафы? его вещи в них лежат?
— Нет
— А можно без разрешения брать чужие вещи?
— Нет
— Так Карлсон хорошо поступает?
— Нет
А еще знаете что меня бесконечно огорчило? Многим взрослым до сих пор смешно читать Карлсона, как будто они не видят трагедию Малыша, который преданно отдаётся негодяю. Не уверена я, что такая подача поможет ребёнку легче адаптироваться в мире. Кто готов меня переубедить? С радостью подискутирую.