Зачем нужен внутрений цензор?

Honesty is a best policy.


Где-то у Мирзакарима Норбекова прочитала про три оправданных лжи и три неоправданных правды. Я не люблю лжи. Для меня это неприемлемая политика, но я постараюсь замолчать то, что может повредить человеку или его расстроить.

Я не стану намерено говорить правду там, где можно промолчать, и при этом вида не подам, что знаю больше нужного. Я отвечу на вопрос либо прямо, либо вопросом: «Ты уверен, что хочешь это услышать?» Если человек задумается, то возможно и не придётся говорить нелицеприятное.

Про себя я это называю — внутренний цензор. Это понятие больше литературное конечно, чем жизненно-бытовое. В литературе есть такой принцип — не говори лишнего и не говори того, что не требуется читателю. Обычно к этому относят всяческие физиологизмы, порнографию, мат и прочее. Этим не ограничивается список.  Писать про то, как какают принцессы конечно же можно, если это имеет своего читателя, вопрос только зачем?

Иногда пара слов, вылетевших сгоряча или со зла, слов правдивых и подтверждённых фактами, задевает души, иногда даже толкает на отчаянные поступки, иногда и вовсе губит. И возникает вопрос, почему люди себе позволяют такие слова?

Писатель должен иметь своего собственного внутреннего цензора, который всегда подскажет и остановит там, где нужно, убережёт от непоправимого. Правда — лучшая политика, но подавать её можно по-разному, и лучше находить самый точный и разумный вариант.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...