За что я люблю доктора Хауса?

Так ка я живу уже много лет без телевизора, меня большинство вещей, передающихся TV-путём, минует. Не знаю, начала я смотреть Хауса до того, как его показали российской публики или после, но начав, проглотила сразу несколько сезонов. И с удовольствием бы пересмотрела некоторые из серий ещё раз.

Люди, которые говорят, что ничего выдающегося в сериале нет, смотрят поверхностно. Да, можно сказать, что основа сюжета построена на вечно умирающем пациенте, лечение для которого находят в самый последний момент, но ведь это только внешняя оболочка интриги.

Главный сюжет — это личность доктора Хауса. Вот он современный роман, о котором так плачут сегодня литературные критики.  Личность Грегори Хауса — это вам не какой-нибудь Обломов или Печорин, а нечто живое, непонятное до конца. Ты становишься не читателем, которму описывают героя. а соучастником его жизни.  Нужно заметить. что большинство героев сериалов имеют какие-то типичные черты, которые нужны, чтобы обыграть сюжет, но Хью Лори играет человека, который сам по себе сюжет.

Всё это дифирамбы. ближе к вопросу: за что я люблю доктора Хауса?

Во-первых, он честен. Он говорит где надо и где не надо то, что он думает. Его честность она ядовита до крайности. Лозунг: «Все врут!» — это боль человека, который чувствителен ко лжи. И он сам лгать умеет, да так, что обводит вокруг пальца даже знающих его людей. Зачем, зачем человеку, непереносящему лжи врать? Самозащита? Ответ врагу? Думаем, наблюдаем, гадаем — и в этом прелесть.

Во-вторых, он личность сильная. Это понятно по многим моментам, по многим сериям, а определяется это несколькими конкретными вещами: его социопатией — полном не желании соответствовать обществу, быть таким каким нужно ему, его реакции на события, его самовольное одиночество. Последняя серия (7 сезон 16 серия)  родила во мне мысль: теория сильной личности.  Объяснюсь: пока все ходят во круг него и пытаются уговорить его непереживать, он занимается лечением себя, лечением грозящей депрессии, после разрыва с человеком, которого он безумно любит (а если уж сильный человек кого-то любит, то это более чем серьёзно). Он ищет адреналин, он ищет, физического расслабления и комфорта, а не зарывается в темный угол и не жалуется. Сильный — это тот, кто выживает.

В-третьих, он умён. Это можно оставить без комментариев. Я очень падка на умных мужчин, не много знающих, а именно умных.

Могу ещё добавить, что сценаристы не дают скучать подбрасывая Хаусу таких пациентов, которые дают повод задуматься над собственными поступками. Этот список можно приравнять почти к количеству серий, но несколько самых самых, я перечислю:

Серия под девизом: «Она по коофициенту IQ ближе к горилле, чем ко мне »

Серия  «Ваша уникальная память не позволяет вам прощать, и вам выбирать оставаться одной или нет»

Серия  «У всякой публичной жизни есть маска, а значит и публичная жизнь маска»

И многое другое.

P.S.: Буду благодарна тем, кто скажет номер сезона и серии из перечисленных.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Olga Yermishkina
2011-03-20 15:04:51
опечатка: "коэффициент". или это литературный приём, чтобы читающий усомнился в IQ Хауса? ;)))))
Алёна Дождева
2011-03-20 18:40:54
Это моя удивительная способность писать безграмотно :-) И не более того. Да и про IQ говорил пациент.