Эффект Шелдона

В этом году заканчивается 12-сезон сериала Теория большого взрыва и если вы скажите, что вы такое не смотрите я вас пойму. Нечего умным и серьёзным людям отвлекаться от насущных дел на глупые комедийные ситкомы, в которых запаяны не только глупые шутки над ботаниками, но и человеческие стереотипы в отношениях. Кстати, далеко не каждый ситком может похвастаться 12-ью сезонами по 24 серии и кучей мемов по всей сети с долговязым, аутичным Шелдоном, одним из главных героев сериала.

Как не удивительно, но именно он атипичный, несуразный, слишком умный, с эйдетической памятью, социально не опасный, но при этом не менее утомительный тип побил все рейтинги симпатий к главным героям Теории большого взрыва. Авторы даже снимают сейчас сериал про детство Шелдона. Видимо по тому, что сами хотят понять почему он так всем полюбился.Каждый, кто любит Теорию большого взрыва, подтвердит, что пройти мимо Шелдона сложно.

Вы будете или любить его или не любить, но равнодушным не останетесь. «Почему так?» — задалась я вопросом, находясь в ожидании последних серий последнего сезона (здесь должен быть самый грустный смайлик в мире и Шелдон Купер его бы обязательно придумал). Что такого делает этот долговязый, что ты проникаешься к нему сочувствием любовью и начинаешь цитировать направо и налево, порой забывая, что не все так увлечены ситкомами, как ты.

Думаю по тому, что «мы все немного Шелдоны», как мне однажды ответили на мои сетования, что я ломаю человеческую коммуникацию в зародыше. Давайте расскажу в чем лично Шелдон я, а вы меня поправите если что и расскажите, а бывает ли так у вас.Итак, я Шелдон, когда мне хочется, чтобы:

  • люди не нарушали границы моей территории;
  • я могла говорить не оборачивая свои слова в красивые фантики вежливости;
  • меня принимали такой, какая я есть;
  • не мешали мне делать, то что мне кажется правильным;
  • не отвлекали от важного;
  • быть «бесчувственной», то есть игнорировать те эмоции, которые мне чужды, и чтобы мне за это ничего не было;
  • понимали меня без дополнительных объяснений;
  • с интересом слушали весь бред, который вылетает из моих уст;
  • считали меня и только меня пупом Вселенной, гениальной и милашкой.

Думаю, что список можно расширить, но зачем? Все и так уже поняли, что Шелдон та ещё зануда и хам, да еще и считает себя гениальным созданием (что на самом деле так и есть между прочим, особенно в сфере теоретической физики). В нём отсутствует скромность и стеснительность как факт, ибо она не продуктивна, впрочем как и любовь по его словам вместе с пресловутой романтикой.

Как думаете, что скрывается подо всем этим? Почему его всё-таки любят, им даже некоторые восхищаются (причем не только его работами по физике)?Могу предположить, что из-за искренности, душевной мягкости и понимания самого себя вместе со способностью это выразить прямо. Многим из нас не хватает смелости сказать, что мы чего-то не понимаем, чего-то не хотим, кого-то не слишком-то готовы видеть рядом с собой. Проще говоря многим из нас не хватает искренности. Причем не только той, которая с другими, но и самим собой. Так же не хватает прозрачности в собственных головах, забитых мусором из рекламы и чужих желаний.

Чаще всего нами владеем не мы сами, а наши эмоции, которым по большому счету наплевать на наше личное счастье и выгоду. Ну там еще по мнению изучающих мозг и его функции, есть рептилоидная часть, но я не спец, так что не буду вас пугать нашим патологическим желанием самосохраниться.

Разве можно отказать себе в том, чтобы понимать все свои порывы и иметь им объяснение? Откладывать чувства на полку, потому что они не способствуют твоему продвижению к цели? Мне, признаться, сложно себе в этом отказать. А вам?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий