Писать — серия эссе #30глаголов

Ну, как же без глагола писать, правда? Я ведь писатель. даже по образованию. Молчу о том, что многие выражают недоумение на тему того, можно ли научить человека быть писателем.

Они считают, что в Лите нас учат писать. Смешные. В Лите нас проверяют на серьёзность намерений и дают шанс прикоснуться к мировой культуре так, чтобы она послужила фундаментом, а не заполонила мозг. Последнее, как раз делают на филологических факультетах. Это мне даёт право недолюбливать филологов. Ведь чаще всего у них в головах куча информации, которую они не умеют творчески обработать.

От этого отсутствия собственного критического восприятия часто филологи и не могут пройти мимо опечаток, оговорок и не правильного сопоставления текста автору. И люди, не филологи, стараются сторониться таких. Ну, мало кому нравится, что его вечно тычут носом в необразованность и бескультурье. Мало кто из филологов понимает, что у них в голове просто не осталось пространство для личного творчества и личного мнения — одна мировая культура. Но оставим их, они на самом деле главные потребители текстов.

ошибки

Писать — это процесс, а не достижение цели. Признаю, когда писать это процесс, то сильно уж смахивает на графоманию. Вот только графомания обычно в обнимку с уверенностью в своём совершенстве ходит. Впрочем, меня как-то называли графоманкой. В тот момент это прозвучало как признание меня пишущим человеком.

Я пишу сколько себя помню, если честно. В детстве писала каракули в маленьких самодельных книжках. Потом играла в библиотеку. Ближе к 14 начала что-то записывать регулярно. Внутренние мемуары веду лет с пяти. Это знаете, когда ты описываешь своим внутренним голосом то, что происходит вокруг, от третьего лица.

Обожаю автобиографические вещи писать, но никогда не делаю их чистыми. То есть, я не только имена меняю, но и миксую события и характеры до состояния «не совпадает». Беру, например, кухню своей подруги и описываю её подробно до запахов, но в стены этой кухни помещаю человека внешне на подругу не похожего и даже отличающуюся характером. А иногда беру только внешность своих знакомых для персонажа, а характер подгоняю под текст.

Многие путаются и потом претензии даже предъявляют. А иногда даже спрашивают меня о чувствах главных героев сочувствуя. Полагают, что я связана с главным героем напрямую, что я и есть главная героиня. А там лишь примерно те эмоции, которые я испытывала или хотела испытать.

Писать с жизни намного интереснее, чем выдумывать что-то абстрактное. Даже в текстах фентези я использую этот метод.

Писать — это смотреть на мир от третьего лица и делать выводы походу жизни. Писать — это каждый день удивляться тому, что происходит с тобой и людьми рядом.

Мне кажется, что заткнуть этот фонтан не реально. Вы пишите или предпочитаете читать?

Вам понравился текст? Хотите отблагодарить автора?

Вы можете сделать взнос на публикацию книги с этим текстом5kopeek Сделать репост в любимую вашу соцсеть с рекомендацией
Оставить комментарий с вашим впечатлением или вопросом ниже
blue-arrow-down-icon-png-27blue-arrow-down-icon-png-27blue-arrow-down-icon-png-27

Вы можете выбрать, как все варианты, так и один из них. В любом случае спасибо, что были здесь.

C   heart-303568_960_720 , ваша Алёна!

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...