Нет выше судьи, чем ты сам

Новость дня — смерть Стива Джобса!
Король умер — да здравствует король!
Он тот персонаж, который не может быть плохим или хорошим. Впрочем, как и все великие! Не возможно оставаться плохим или хорошим в обществе, если ты изобретатель, если ты автор собственной жизни. Ведь, каждый раз ты принимаешь решения, которые переворачивают взгляды общества, которые сначала отвергаются, а потом принимаются.
В фильме «Силиконовая долина» есть прекрасный момент, когда два Стива спорят будет ли спрос у персонального компьютера или это никому не нужная железка. Спор! Сейчас все мечтают о ноутбуках и iPad, о планшетниках, не говоря уже о том, что стационарные компьютеры обязательная мебель в квартире.
Но на самом деле я не о том, что микроэлектроника победит мир, а о том, что гениальность нельзя оценивать с обывательской точки зрения. Хотя бы потому, что обывателю не обхватить картины целиком. Он видит только кусочек, частичку, которая по его мнению, может быть как плохой, так и хорошей, но она ни в коей мере не даёт характеристику самому человеку.
Вот Аня Русс на днях подняла вопрос о том, зло или добро наркотики в применении к музыкантам. Дискуссия была бурной, почти с переходом на личности, но ведь вопрос изначально неправильно поставлен. Ведь морфий, который колят больным и которым колятся наркоманы один и тот же морфий, но в первом случае — это добро, во втором — зло (хотя здесь тоже без углубления в ситуацию делать выводы не стоит).
Итак, не судите да несудимы будете! И не думайте о том, что говорит Вася из пятой парадной о вашем стихотворении. Будьте самокритичны как Пастернак, но не обращайте внимания на то, что говорят о ваших текстах другие, ведь только вам видно и понятно, какие они должны быть.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...