Метаморфозы духа из серии «Имя моего Бога…»

Когда человек рождается, он управляем инстинктом: самосохраниния, дыхания, сосания, глотания, чихания… Медики в роддомах, как раз все их и проверяют. А потом он растёт, развивается и физически, и эмоционально, и интеллектуально. Как может, так и развивается. Есть семьи, в которых способствуют этому, а есть наоборот. Да и не так важно это на самом деле.

Это прекрасно, когда ты растёшь в атмосфере, где не пьют, не устраивают драк, где читают книги, молятся, где здоровое питание, хорошее отношение к людям и ребенка принимают за личность. В этой атмосфере у тебя есть возможность развиваться быстрее и до более высоких стадий, но с тем же успехом ты можешь пройти мимо всего этого, просто не заметить.

Вспоминается притча про Сиддха́ртху Гаута́му, который жил в атмосфере приближенной к раю, но когда он увидел больного нищего, то отверг всё, что его окружало и ушел из дома. В итоге стал Буддой. В этой истории сладкий конец и такое же начало. Вокруг нас же чаще всего по другому сейчас происходит.

Рождается человек в нищите и невежестве, растёт и со временем включается во всё это. Пока не умирает. Или… пока не включается его сознание, и он не вытаскивает себя, как старый обманщик за косу из этого болота. Другой вариант — интеллигентная семья, достаток, хорошее образование, любовь всех близких и как результат смерть под забором от алкоголизма, наркотиков или же просто человек лишенный эмпатии, доброты, уважения к другим. Вариантов много, конечное количество, но много. Какой из них ваш? В какую сторону вы сейчас идёте?

Я помню, что начала отслеживать свои мысли, эмоции, отношения с другими очень рано. Лет около пяти. Анализировать поступки людей раньше, чем свои, но всё же включаться в этот процесс. Наблюдая сейчас за дочкой, понимаю, что пять лет как раз тот самый возраст, в котором всё начинается. На этом этапе нужно узнать не только различие ролей женских и мужских, но и о Боге, смерти, хорошем и плохом в отношениях. Осознать и начать развиваться. То есть перестать кидаться игрушкой в человека, когда ты на него в гневе, а подумать и пойти поговорить. Для начала. Самому включить в себе эту функцию. Конечно, сперва это можно от родителя услышать, но включить-то только ты сам можешь, правда? Свобода выбора.

С какой возрастной точки начинаются метаморфозы, а по простому развитие, духа? Вопрос не риторический, имеет совершено понятный и очень индивидуальный ответ. Каждый может ответить только о себе, потому что процесс этот внутренний и ощутить его может только тот, в ком он идёт… Ну или не идёт, вы уж меня простите, но фраза, что «некоторые стареют раньше, чем начинают взрослеть», чем старше я становлюсь сама, тем более и более становится любимой.

У каждого свои дороги, свои ступени. Главное просто начать само это движение, развитие. И не важно чем: от простого доброго слова врагу до ежедневного служения Богу и познания Его. Каждый шаг дорог и ценен для человека.

Мне до сих пор тяжело признаться как страшно идти к Богу. Я сознательно и подсознательно ищу информацию о том, как защитить себя от нападок на этом пути. А Кришна даёт мне поводы, чтобы быть стойкой. (Для любопытных, как это происходит можно почитать комментарии в моём посте).

Сперва это было вегетарианство. Объяснять близким и другим о том, почему мне это надо, улыбаться в ответ, когда тебе пророчат загнуться от такого питания, врать геникологам, что ты ешь мяса, чтобы не приставали с угрозами.

Потом алкоголь. «Ну ты чего? Праздник же!» И тут я пассовала, сдавалась. Шла на поводу у вложенных с детства образцах поведения — отмечать всё-всё. А потом корила себя, что не нашла в себе сил отказаться.

Потом молитва. Здесь была тяжелая внутренняя борьба и внешний поиск. Ступеньку «молится не смотря на окружающих» я только начала переступать. Я уже могу это делать в присутствии ребёнка, иногда даже вместе с ней, тихонько про себя в дороге, хотя всё еще оглядываюсь «не посмотрят ли косо». Меня еще ждёт моя первая харинама (совместного пения святого имени Господа — вот те самые танцы под Харе Кришна на улицах). И кто знает, может даже санкиртана (распространение книг писания).

Потом пост. Об этом я напишу отдельно, потому что вопрос важный и многое изменивший в моей жизни.

Потом кофе, с которым я пыталась бороться долгие годы, а оно просто ушло, когда всё выше описанное стало обычной практикой. Про кофе отдельная песня — легализованный же наркотик. Многие говорят о вреде, но столько же и пишет о том, что он полезен и нужен 🙂 Это как с мясом.

Потом посещение храма, где я бываю каждое воскресенье теперь, и куда с радостью бежит дочка. Вот этот шаг для меня был невероятный, но по стечению волшебному событий случившийся. Отдельное спасибо всем принявшим участие — намасте!

Потом с чаем. Чем он провинился я рассказать вам не смогу, пока не хватает квалификации. Сама была очень удивлена тому, что он перестал мне нравиться. Он просто не входит в список благостных продуктов. Об этом тоже расскажу, но не с точки зрения питания, а с точки зрения духа. Позже.

И тут хотелось бы процитировать Христа: важнее не то, что входит в человека, а то, что из него выходит. Метаморфозы духа переходят на физический уровень. Воздействуя исключительно на материальном уровне не получается расти, если же воздействие изнутри, со стороны духа, то всё происходит легко и естественно.

Ждите продолжения… Хари Кришна!

Первая часть — «Имя твоё — птица в руке…»

Вам понравился текст? Хотите отблагодарить автора?

Вы можете сделать взнос на публикацию книги с этим текстом Сделать репост в любимую вашу соцсеть с рекомендацией
Оставить комментарий с вашим впечатлением или вопросом ниже
blue-arrow-down-icon-png-27blue-arrow-down-icon-png-27blue-arrow-down-icon-png-27

Вы можете выбрать, как все варианты, так и один из них. В любом случае спасибо, что были здесь.

C   heart-303568_960_720 , ваша Алёна!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий