Кто такой Ранго?

Наблюдается какая-то сплошная киношная тематика, но очень уж хочется написать про хамелиончика из мультяшного вестерна.

Я вообще люблю мультфильмы, особенно красочные и полнометражные, среди них иногда попадаются талантливейшие работы, а иногда и просто забавные истории. Когда вчера мы вышли из кино и я спросила спутников, как вам Ранго, была несколько удивлена их сдавленным ответам. В процессе обсуждения, объясняя почему мультфильм привёл меня в восторг и заставил даже прослезиться, я и задала этот вопрос: кто такой Ранго?

Он герой! — заявили мне незамедлительно. Да не уж то? Он ведь ничего не сделал геройского, потому что не обладает он ни способностью убивать семерых одной пулей, не способностью убить вообще, ни силой, ни ловкостью Джеки Чана.

Ранго не герой. Он творец! Он автор своих пьес и он же в них актёр зачастую. Он не может совершить, он может только придумать. От того и рождается душевная смута: я ничего не могу, я ничего не сделал, я всё это выдумал, я ничтожество. Ранго оценивает себя по меркам тех, кто вокруг, но ни один из них на него не похож, и совсем не потому что все мы разные. Ранго творческая душа, способная к познанию, к пересечению границ. Он вдохновитель, но не исполнитель и его задача придумать, смоделировать  ту реальность, в которой захотят жить остальные.

Его сюжетная линия, как она видится мне.  У него было прекрасное, безоблачное детство в аквариуме, где он мог до бесконечности сочинять и воплощать. После его выкидывает в реальность, ту самую, где ещё жив культ наркотиков, расширяющих сознание (Страх и ненависть в Лас-Вегасе и непосредственно сам Хантер Томпсон попадающиеся мимолётно), где ему встречается философ, зовущий уйти на ту сторону. А дальше закрутило и поехало — он сочинитель и рассказчик, его слушают и вдохновляются. Он ошибается в поступках и ошибается часто, потому что безмерно далёк от жизни, но его спасает авторская интуиция. И пока его последователи убегают от погони и отстреливаются, он танцует в воздухе, он просто напросто мечтает. «Я творец! Музам не место на бойне!», как говорил Израил в «Догме».

А вы говорите, герой! Вестерн! Это всё есть, так же как и поклон Клинту Иствуду, возящему в своей «асбестовой колеснице» Глобусы и Оскары. Так же есть и отсылки к Дону Карлосу с Доном Хуаном, и к любимой Потахонтес, которая давно предупреждала, что природа зачахнет, если использовать её ресурсы только на благо человека и строить города на месте лесов. Ладно, это возможно и перебор, но сказать, что Ранго герой вестерна с предсказуемым сюжета, я бы не осмелилась.

comments powered by HyperComments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...